就学・転学に係る相談

就学(転学)までの流れ(令和4年度版)

ここでは、本校への就学(来年度以降小学1年生になる)、および、小学校または中学校

(現在中学3年を除く)からの転学をお考えの方の手続きについて説明します。

※高等部への入学・編入をお考えの方は、高等部入学選考情報をご覧ください。

まずは、情報収集 をしましょう。

お住いの市町村教育委員会へ連絡し、ご相談ください。

各校の紹介パンフレットや、実施される学校公開・授業体験等をご参考に、

お子さんにとってよりよい学びの場をご検討ください。

令和4年度は…

学校公開:  6月7日(火)、 9月  7日(水)、10月29日(土) 、11月2日(水)、1月19日(木)

授業体験:6月21日(火)、6月27日 (月)、7月13日(水)、9月15日(木)

※感染症拡大の状況により、変更または中止する場合もあります。事前予約の際にご確認ください。

授業体験を希望される方は、事前に教育相談(学校公開でも受け付けています)にお越しください。

詳しくは学校公開のページをご参照ください。

●希望先決定・・・(就学前年の)11月上旬頃までに

希望の就学(転学)先について市町村教育委員会と相談の上決定し、

市町村教育委員会に必要書類をご提出ください。

(所定の様式は、市町村教育委員会にあります)

※県立特別支援学校を希望し提出された書類は、埼玉県教育委員会を通して

12月上旬に県立特別支援学校に届きます。

それまでのお問い合わせ、および、市町村の小中学校への就学・転学を希望された場合の

手続きについては、市町村教育委員会にご連絡ください。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

<ここからは、本校を就学(転学)先として希望された場合の流れとなります。>

●就学・転学に係る相談会・・・令和4年12月7日(水) ※本校の場合

特別支援学校への就学(転学)を希望された方全員が対象となりますので、

必ずご参加ください。就学(転学)予定のお子さんとご一緒にご参加いただきます。

詳細につきましては、11月中に市町村教育委員会を通して、ご案内をお渡します。

場合によっては、その後も相談させていただくことがあります。

●就学(転学)先の決定・・・2月上旬

埼玉県教育委員会より入学期日および学校指定の通知がご家庭に郵送されます。

この通知をもって就学(転学)先の決定となります。

●入学に向けて

・2月上旬ごろ、スクールバス用カーシートの採寸・入学説明会のご案内をいたします。

・2月、3月に、スクールバス用カーシートの採寸のため来校いただきます。(該当者のみ)

・3月上旬に、入学説明会にご参加ください。(入学予定者全員対象)

※転学をお考えの場合もほぼ同様の流れとなりますが、まず現在通っている学校にご相談

いただき、各学校で決められた手続きをしていただきます。

※特別支援学校からの転学の場合は、流れが異なります。在籍の学校にご相談ください。