全校顔合わせ集会を行いました

5月1日に全校顔合わせ集会を行い、新しい友だちを歓迎しました。

今年度から新たに本校の児童生徒となったのは、小学部新入生12人と転入生1名、中学部転入生1名、そして高等部新入生3人の、計17人です。

司会進行は高等部生徒会役員が務めました。

まずは、新転入がステージに並び、自己紹介をしました。特技や好きなものを披露したり、大きなプラカードを用意したり、それぞれが個性的に自己アピールをしました。緊張の余り声が出なくなった人もいましたが、懸命に自分を励まして立派に挨拶することができ、会場中が感動に包まれました。

続いて、本校のマスコットキャラクター「とんがりくん」が登場し、新転入生と触れ合いました。また、全校が「ダンシング・ヒーロー」の曲に乗って楽しみました。

最後に、在校生が花道を作り、新転入生と触合いながら見送りました。ちょっぴりはにかみながら花道を進む新1年生を、在校生たちが優しく見守っていました。

高等部生徒会の皆さん、とんがりくん、お役目を果たしていただきありがとうございました。誰もが、思わずにっこり笑顔を見せる、そんな温かい会になりました。新転入生のみなさん、ずっと仲良くしましょうね!