公開講座

8月5日(月)夏季公開講座Ⅲを行いました

8月5日(月)、宮代特別支援学校・春日部特別支援学校共催 『教育支援プラン作成・活用研修会』を開催しました。講師として、埼玉県教育局県立学校特別支援教育課 楠奥佳二様をお招きし、特別支援教育の現状や、個別の教育支援計画と個別の指導計画の作成と活用について講話をいただきました。
 また、グループ討議を行い、教育支援プランの具体的な書き方や悩んでいること等を話し合いました。
 参加者の皆さまから、「来る前は、ドキドキしていたのですが、支援プランの作成の仕方を改めて知ることができよかったです。その子が困っていること、ニーズをポイントにして作成する必要性を感じました。」「他校の実態が分からなかったので、知ることが出来てよかったです。本校のABプランは、詳しく書けていた方なので、継続していけるとよいです。一方、間違った表記もあったので、直ちに直していきたいです。本日はありがとうございました。」等、沢山の御意見・御感想をいただきました。
 暑い中、御参加いただきましてありがとうございました。

<講義の様子>

<グループ討議の様子>